Prosecco Brut Doc Treviso

Denominazione:
Prosecco Brut Doc Treviso

Classificazione:
Denominazione di origine controllata (DOC)

Tipologia:
Vino spumante brut del tipo aromatico

Uve:
Glera 100%

Zone di provenienza delle uve:
Area Doc Treviso

Tipo di terreno:
Eterogeneo, argilloso, poco profondo.

Clima:
Temperato, con inverni freddi ed estati calde. Precipitazioni medie con massimi a giugno e novembre.

Sistemi di allevamento:
Sylvoz

Resa:
Massimo 180 q.li/ha

Epoca di vendemmia:
Seconda e terza decade di settembre.

Vinificazione:
Pressatura soffice con pressa pneumatica, decantazione statica del mosto, fermentazione a temperatura controllata (16-18°C).

Presa di spuma:
In autoclavi di acciaio; la temperatura di rifermentazione è compresa tra 14 e 16°C, la stabilizzazione tartarica viene effettuata a freddo (4°C).
La durata della rifermentazione in autoclave è di 60-70 gg, dopodiché si procede all’imbottigliamento isobarico (sotto pressione).

Dati analitici medi:
Alcool 11% vol.
Zuccheri 10 g/l
Acidità 6,0 g/l
Pressione 4,5 Bar

Caratteristiche organolettiche:
Colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli, spuma intensa con perlage fine e persistente.
Profumo: si presenta molto fresco con marcati sentori di mela verde e fiori di glicine e fiori d’acacia; è un vino delicato ed equilibrato con note aromatiche di grande freschezza.
Sapore: piacevolmente leggero e delicato, con una buona sapidità che lo rende accattivante, armonioso e appagante. Ha un gusto molto apprezzato dal mercato internazionale.

Abbinamenti gastronomici:
Eccellente aperitivo, viene usato anche a tutto pasto. E’ ottimo pure abbinato ad antipasti di pesce e verdure e ai primi piatti in generale.

Servizio:
Servito fresco ad una temperatura di circa 7-8°C

Tipo di bicchiere consigliato:
Calice da bianco denominato “flute”.

Conservazione:
In luogo fresco e buio. Evitare lunghe soste in frigorifero.

Epoca di consumo:
Da apprezzare giovane, nell’anno successivo alla vendemmia.