Prosecco Frizzante DOC Treviso Zerla

Denominazione:
Prosecco Frizzante DOC Treviso

Classificazione:
Denominazione di origine controllata (DOC)

Tipologia:
Vino frizzante

Uve:
Glera 100%

Zone di provenienza delle uve:
Area Doc Treviso

Tipo di terreno:
Eterogeneo, argilloso, poco profondo.

Clima:
Temperato, con inverni freddi ed estati calde. Precipitazioni medie con massimi a giugno e novembre.

Sistemi di allevamento:
Sylvoz

Resa:
Massimo 180 q.li/ha

Epoca di vendemmia:
Ultima decade di settembre

Vinificazione:
Pressatura soffice con pressa pneumatica, decantazione statica del mosto, fermentazione a temperatura controllata (16-18°C).

Presa di spuma:
In autoclavi di acciaio; la temperatura di rifermentazione è compresa tra 14 e 16°C, la stabilizzazione tartarica viene effettuata a freddo (4°C).

La durata della rifermentazione in autoclave è di 50-60 gg, dopodiché si procede all’imbottigliamento sotto pressione.

Dati analitici medi:
Alcool 11% vol.

Zuccheri 12 g/l

Acidità 5,8 g/l

Pressione 2,5 Bar

Caratteristiche organolettiche:
Colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli, con perlage fine e persistente.

Profumo: si presenta fresco con marcati sentori di mela verde, glicine e fiori d’acacia.

Sapore: leggero e morbido, con un’equilibrata acidità che lo rende armonioso ed elegante. Il frizzante ha la pressione di circa 2.5 atm e comunque inferiore rispetto allo spumante.

Abbinamenti gastronomici:
Eccellente aperitivo. Ottimo abbinato ad antipasti di tutti i tipi e ai primi piatti. Viene degustato in ogni momento conviviale con gli amici.

Servizio:
Servito fresco ad una temperatura di circa 8-10°C

Tipo di bicchiere consigliato:
Calice da bianco detto “flute”

Conservazione:
In luogo fresco e buio. Evitare lunghe soste in frigorifero.

Epoca di consumo:
Da apprezzare giovane, nell’anno successivo alla vendemmia. Ha la tradizionale chiusura con tappo sughero e spago legato a mano come si usava un tempo.